МУЗЕЙ РЕРИХА В МОСКВЕ

0 33

Изумление – вот что читаем в глазах посетителей музея имени Н.К. Рериха. Перешагивая порог первого и крупнейшего в России общественного музея, все суетное и преходящее покидает, время растворяется и мы погружаемся в беспредельность космических истин.

Русь – Индия. Алтай – Гималаи

Удивительно яркая палитра красок завораживает! Мы становимся свидетелями творческих озарений художника. Фонды музея располагают самой крупной в мире коллекцией картин Николая Константиновича Рериха и его младшего сына Святослава Николаевича.

Чинтамани. Н. К. Рерих (1935 – 1036)

Переходя из зала в зал, мы словно следуем течению времени. Полотна ушедших цивилизаций сменяются картинами Руси языческой, вслед за образами  Индии с ее древними монастырями переносимся в Русь христианскую и как будто слышим звоны церквей, воспевающих Землю Славянскую. Сюжеты небесных сражений сменяются таинственной жизнью подземелья. А серия картин «Гималаи» подтверждает звание Н.К. Рериха как непревзойденного «Мастера гор». Мудрая рука художника словно листает станицы Книги Жизни.

Держава Рериха

Держава Рериха – это уникальный духовно-культурный центр России, сотрудничающий с ООН и ЮНЕСКО. В залах музея проводятся международные конференции, посвященные важным вопросам культуры и науки. В них принимают участие видные ученые, специалисты в области истории, культуры, философии. Здесь звучит классическая музыка, проводятся фестивали и творческие вечера, современные художники-космисты выставляют свои работы. Музей – это живой, пульсирующий организм, открытый для широкого международного сотрудничества.

Учение Живой Этики. Священный Камень

Портрет Николая Рериха. С. Н. Рерих (1933)

Наследие семьи Рерихов, доставленное в 1990 году специальным авиарейсом из Индии в Москву, поистине масштабно, многогранно и многопланово. Среди экспонатов буддийские танки – иконы на ткани, редкие коллекции бронзы, ценнейшие раритетные издания книг из личной библиотеки, документы и фотографии из семейного архива. За стеклом витрины хранятся бесценные рукописи Елены Ивановны Рерих, которые составили основу Учения Живой Этики – философии Космической реальности, этой «кладовой громадных энергий». Здесь многое необычно. Так загадочна подаренная Учителем Елене Ивановне  шкатулка, украшенная древними символами, иранская рукопись XVI века, кристаллы горного хрусталя, письмо на санскрите, наконец, возрастом почти в 3,5 тысячи лет кольцо египетской царицы Нефертити, жены знаменитого фараона Эхнатона. Узнаете каким обычным путем была получена Рерихами необычная посылка. На древней расшитой салфетке покоился священный Камень – посланник иных миров. Подарок Учителя, он сопровождал семью в многотрудной зкседиции, продолжавшейся несколько лет.

Зал Учителей. Шамбала

Fiat Rex (триптих). Н. К. Рерих (1931)

Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи, их сыновья – художник Святослав Николаевич и востоковед Юрий Николаевич, владевший более чем тридцатью европейскими и азиатскими языками, – семья выдающаяся. Это художники, путешественники, мыслители и общественные деятели. От них мы получаем искры знаний из «Страны большой древности, большой мудрости» – Индии. Они приоткрывают нам тайну Шамбалы – этой священной страны, охраняемой неприступными Гималаями, указывают на древние пути народов, связывавших Азию с Европой и Америкой. Художниками воспеты лики святых и подвижников, лам и отшельников, видных политических деятелей и простых индийцев.

В одном из самых красивых залов музея над картиной-триптихом Н.К. Рериха «Да здравствует король» увидим образы мудрецов Индии – Великих Учителей человечества.

Центрально-Азиатская экспедиция

В залах, посвященных экспедициям, посетители увлеченно рассматривают предметы, сопровождавшие путешественников в трудных переходах по Центральной Азии. Здесь медицинские приборы и тибетские шахматы, бронежилет и мешки для переноса воды. Наряду с этими вещами можно увидеть подарки лам, предметы археологических раскопок, ритуальные шарфы, маски богов и героев и еще много любопытного теснится на  полках за стеклом.

Лагерь экспедиции на Чантанге.

Интересно будет узнать, что путь Центрально-Азиатской экспедиции лежал через территории Индии, Китая, России, Монголии и Тибета. За долгих пять лет было преодолено 25 тысяч километров! На пути каравана вставали десятки трудно преодолимых горных перевалов, иной раз превосходящих 6 тысяч метров над уровнем моря. И не только разрежённый воздух и снежная слепота усложняли движение путешественников, часто дорога сужалась до узкой тропинки над бездонной пропастью, знойные пустыни грозили засасывающими песками, а еще недавно спокойное течение реки превращалось в бурный поток, жадно стремившийся поглотить палатки экспедиции в считанные минуты, и вооруженные банды держали охрану каравана днем и ночью в постоянном дозоре.

Вы узнаете кто и зачем препятствовал продвижению экспедиции, заставив зимовать караван в летних палатках на высокогорном плато в течение почти полугода, когда морозы опускались до 60 градусов. Запасы продуктов заканчивались, гибли животные, умирали участники экспедиции. У нас есть возможность почитать записи врача, в которых описывается отчаянное положение экспедиции. Но миссия была завершена, собран ценнейший научный материал, написано много картин. В красивейшей долине Кулу возник первый Институт Гималайских исследований.

Не суждено было возвратиться на Родину Н.К. и Е.И. Рерих. В самый разгар приготовлений к отъезду ушел из жизни Николай Константинович, Великой Дочери Родина отказала в визе. Но их совместный труд на благо горячо любимой Родины нашел путь домой.

Пакт Рериха. Знамя Мира

Один из завершающих залов музея расскажет о выдающемся документе, призывающем к охране культурных ценностей – Пакте Рериха. Он стал первым международно-правовым актом, защищающим культурные достижения человечества не только во время ведения военных действий, но и в мирное время.

Древнейший знак триединства – Знамя Мира развевается перед зданием ООН в Нью-Йорке. Увидите знамя, побывавшее не только на северном и южном полюсах, на борту орбитальной станции «Мир» и на американском космическом корабле «Спейс Шаттл», но и в открытом космосе, совершив десятки, сотни оборотов вокруг Земли. Знамя Мира реет над многими городами планеты. Высоко в горах, где полотнище волнует нездешний ветер Гималаев и Кавказа, в Кордильерах и Андах, на Тянь-Шане, в Альпах и на Алтае есть вершины, названные именами этой удивительной семьи. В космическом пространстве по своей орбите мчится малая планета, имя которой – Рерих.

Ступа Просветления

В одной из витрин под стеклянным куполом нашел свое пристанище небесный путешественник – осколок метеорита. Посланник этот невидимыми нитями связывает наш земной дом с дальними еще неизведанными мирами! И мысль летит, не зная преград.

Мне осталось рассказать Вам, что этот уникальный музей, словно охраняя свою тайну, сторонясь столичной суеты, расположился в глубине городской усадьбы Лопухиных на территории старейших урочищ Белого города. 300-летняя история её связана со многими знаменитостями и в первую очередь с именами Екатерины Второй и Петра Великого.

Во внутреннем дворике белокаменное «красное» крыльцо ХVII века соседствует с культовым сооружением – ступой. Присмотритесь к древним символам на ней. Конь счастья несет весть о приближении эпохи благоденствия.

Посетив залы музея, неторопливо сойдем в парк и, присев на скамейку среди благоухающих роз, мы будем размышлять о красоте Страны, незнающей границ – Державе Рериха.

Красное крыльцо 17в.
Written by

Leave a Comment