ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА И СЕРГИЕВ ПОСАД

0 15

 

На холмах Среднерусской возвышенности, в самом центре европейской части России, раскинулся красивейший город северного Подмосковья – Сергиев Посад.
Почти семь веков назад в глухом дремучем лесу на невысоком холме Маковце у слиянии речки Кончуры с лесным ручьем были срублены келья и небольшая церковь в честь Троицы. Здесь, в тихой обители, среди заповедных лесов духовно трудился собиратель земель русских Сергий Радонежский. Так начиналась жизнь провинциальной глубинки, ставшей впоследствии жемчужиной Золотого Кольца России.

В старинный городок, расположенный в 70 км от Москвы, вы сможете попасть на электричке или автомобиле. Электропоезда отправляются от Ярославского вокзала каждые полчаса. И уже через полтора часа взору открывается сказочное чудо. Из-за горизонта выплывают многоглавые в звездах купола соборов. Их золотое сияние завораживает. В лазурную высь устремлена воздушная пятиярусная 88-метровая колокольня. Это духовный центр православной России.

Именно в Троице-Сергиевой лавре разыгрывались исторические события, оказавшие решающее влияние на дальнейшую судьбу государства Российского. Во все времена цари благоволили монастырю. С ним связаны имена Ивана Грозного, Петра Великого. Князь Дмитрий Донской и его войско здесь получили благословение от Сергия Радонежского на сражение с Мамаем – ханом Золотой Орды. Императорским указом монастырь был удостоен почетного звания лавры в силу ее главенствующей роли среди других духовных учреждений.

Над архитектурным ансамблем белокаменного зодчества трудились лучшие мастера страны 15-19 вв.. Иконостас расписывали знаменитые иконописцы, такие как Даниил Черный, Андрей Рублев, написавший всемирно известную икону “Святая Троица”.

Крупнейшее сооружение монастыря Успенский собор был воздвигнут по образцу Успенского собора Московского Кремля. Знаменитый на весь мир архитектурный ансамбль включен в Список Всемирного наследия  ЮНЕСКО. Этот крупнейший действующий мужской монастырь России является резиденцией патриарха. На территории лавры вы увидите самое старое учебное заведение в стране – Московскую Духовную академию. Вот почему ежегодно миллионы туристов, путешественников и паломников из разных стран мира, порой из самых удаленных уголков планеты стремятся побывать в лавре, насладиться архитектурными решениями и прочувствовать ее историческую и судьбоносную значимость для Руси Великой.

Музеи Сергиева Посада полны самобытных экспонатов. Так в музее крестьянского быта кроме расписных самоваров, многоцветных подносов и иной крестьянской утвари, можно увидеть настоящую былинную печь – частый персонаж старинных русских народных сказок.

Поскольку Сергиев Посад считается столицей кукольного “царства”, где как ни здесь и быть единственному в России Институту игрушки. Больше ста лет назад на этой земле родилась дивная игрушка – русская матрешка. Вот уж где разгулялась фантазия народная! Яркие, на все лады расписные, они поражают самое смелое воображение. Побывайте в музее игрушки на горе Волокуше в красивейшем месте города напротив лавры. Очаровательная, наивная богородская игрушка, всевозможные куклы, тысячи игрушек народов мира наполнят душевным теплом домашнего очага и вызовут улыбку на вашем лице.

В лавре, в этом музее под открытым небом, встретитесь со средневековыми рукописями, увидите старопечатные книги. Здесь хранятся самые древние иконы. Экспозиция познакомит вас с богатейшей коллекцией церковной утвари, изделиями из золота и серебра. Разноцветные платки, изысканные кружева, золотошвейные изделия мастериц корнями уходят к истокам народного творчества. Произведения живописи соседствуют с изделиями из бересты современного декоративно-прикладного искусства. Кажется, такому изобилию экспонатов не будет конца…

Присев на скамейку на территории лавры, попробуйте разобраться в нахлынувших впечатлениях, пришедших из глубин веков. Приятные душевные переживания будут дополнены, если вы посетите кафе, которых здесь найдете на самые разные вкусы. В ярких русских народных костюмах вам предложат на выбор горячие, словно только что из русской печи, кушанья. Приятную усталость как рукой снимет, и вы сможете продолжить знакомство с одним из самых старинных городов древней Руси.

Written by

Leave a Comment