ЮРИЙ ГАГАРИН – ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ

0 34

Как все начиналось.

Детство Юрия Гагарина пришлось как раз на годы войны. В первые же месяцы начала войны немцы заняли деревню Клушино, что неподалёку от города Гжатск на Смоленщине. Она как раз лежала на пути продвижения захватчиков. Претерпеть пришлось многое и, конечно, душа семилетнего мальчика не осталась безучастна ко всем бедам, обрушившимся на родную деревню. Вместе со страданиями односельчан мужала и душа Юрия. Учебу в школе пришлось прервать. Возобновилась она уже после освобождения деревни Красной армией в апреле 1943 года.

Юношей, одновременно посещая школу рабочей молодежи, он с отличием закончил Люберецкое ремесленное училище по специальности формовщик-литейщик. Дальше дорога лежала в Саратов в индустриальный техникум. В этом городе и случилось событие, изменившее жизнь молодого человека. 25 октября 1954 года Юрий Гагарин впервые пришёл в аэроклуб. Следующий год для него был знаменательным. Отличное окончание учебы в техникуме совпал с первым самостоятельным полетом на самолете ЯК-18. Молодой лётчик совершил около двухсот полетов, при этом налетав более 42-х часов.

В 1955 году Юрий был призван в армию. Путь лежал в Чкалов в 1-е военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. В то время имя летчика-испытателя Я. Ш. Акбулатова было широко известно. Он-то и передал своё мастерство владения самолетом молодому Юрию. Позади остались сложности учебы и, окончив с отличием училище, два года Юрий служил в истребительном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота.

Окончив учебу в 1959 году и налетав в общей сложности 265 часов, Гагарин пишет заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Ответ пришёл незамедлительно. Через неделю после обращения он был вызван в Москву в Центральный научно-исследовательский авиационный госпиталь для прохождения всестороннего медицинского обследования. В начале 1960 года специальная медицинская комиссия признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов. Уже в марте вышел приказ К. А. Вершинина о зачислении Юрия в группу кандидатов в космонавты. К тренировкам приступили без промедления. Теоретические и практические занятия по программе подготовки космонавтов требовали недюжинных знаний и серьезной физической и психической выносливости претендентов. Центр подготовки космонавтов переезжает на постоянное место базирования в Щелковский район в Звёздный городок.

Выдержав жесткий отбор, сформировалась из двадцати человек Группа ВВС №1 на первый полет в космос. Отбирал сам Сергей Павлович Королёв. Кроме прочих требований важен был рост, вес и здоровье кандидата. Ему не должно было быть больше тридцати лет. Требовалось, чтобы он был членом КПСС. Вскоре из этой группы были отобраны шесть претендентов на первый полет в космос, в которую и вошёл Юрий Алексеевич Гагарин.

У Королёва были все основания  торопиться. Американцы тоже работали над полетом человека в космос и Советскому Союзу надо было быть первым. Сроки были определены между 11 и 17 апреля 1961 года.

Имя того, кто первый проложит дорогу в космос, определялось в последний момент на заседании Государственной комиссии. Им стал Юрий Гагарин, дублером – Герман Титов.

Заранее было подготовлено три сообщения ТАСС. “Успешное” – в случае благополучного исхода, “Обращение к правительствам других стран” – в случае, если космический корабль упадёт на территории других стран или в мировом океане с просьбой о помощи в поиске и последнее – “трагическое” в случае, если космонавт не вернётся живым.

С позывным “Кедр” Юрий Гагарин стартовал на космическом корабле “Восток-1” с космодрома Байконур 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени. Совершив один оборот вокруг Земли, он завершил свой полет на 108 минуте.

Во время приземления спускаемого аппарата произошёл сбой в системе торможения и аппарат приземлился в незапланированной Саратовской области. Радар ближнего военного аэродрома зафиксировал две неопознанные цели. Это был спускаемый аппарат и катапультировавшийся на высоте 7 километров от земли космонавт, как и было запланировано. Говорят, что Юрия после возвращения на Землю первыми встретили жена и внучка лесника. Возможно, что это только легенда. Но вскоре аппарат был взят под охрану военными, а космонавта повезли в расположение части, откуда Юрий Гагарин отрапортовал через комиссара дивизии ПВО главкому ВВС о выполнении задания и благополучном возвращении на Землю.

На Красной площади во время митинга с участием глав СССР Н. С. Хрущёв объявил о присвоении Юрию Гагарину званий Героя Советского Союза и “Лётчик-космонавт СССР”. События на Красной площади транслировались на весь мир. Вечером на торжественном приеме в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, на который были приглашены и конструкторы, имена которых не были известны миру, Л. И. Брежнев вручил Гагарину медаль “Золотая Звезда” Героя Советского Союза и орден Ленина. Страна салютовала герою! Поздравления и приглашения шли нескончаемым потоком со всех стран. Подъем народный был столь велик, что многим рождённым мальчикам в те дни давались имена Юрий в честь первого космонавта планеты.

Наш соотечественник с перерывами за три года посетил 30 стран. Его чествовали руководители разных государств, народы затаив дыхание слушали его выступления, устраивали космонавту овации, сердца всех людей планеты были охвачены восторгом. Иностранные правительства вручают Юрию Гагарину награды, почетные дипломы, премии, золотые ключи от ворот городов Каира и Александрии. Первый космонавт планеты награждён золотой медалью имени Циолковского “За выдающиеся работы в области межпланетных сообщений”. В одночасье Гагарин стал самым знаменитым гражданином мира. Он избирается Почетным членом Международной академии астронавтики, становится командиром отряда советских космонавтов.

Тем временем Гагарин принимает самое непосредственное участие в подготовке экипажей к полетам на космических кораблях “Восток”, “Восход” и “Союз”. В планах стоял и свой собственный полет, Юрий состоял членом экипажа одного из готовящихся лунных кораблей.

Руководство оберегало первого космонавта, ограждало его от каких-либо непоправимых ситуаций, но Гагарин был настойчив и добился направления на восстановление квалификации летчика-истребитель.

Все оборвалось 27 марта 1968 года. Вылетев с подмосковного аэродрома Чкалов с летчиком-инструктором, командиром полка, Героем Советского Союза Владимиром Серегиным на свой один из ” крайних”, как говорят летчики, полетов перед самостоятельным вылетом, из полёта они не вернулись. Полет “крайний” стал полетом последним. Родина потеряла двух славных своих сыновей. В город Киржач Владимирской области в место южнее посёлка Новосёлово было направлено несколько комиссий по выяснению причин и обстоятельств катастрофы. По сей день они являются невыясненными. Результаты засекречены, все обломки самолета собраны в емкости под резолюцией “хранить вечно”. Урны с прахом лётчиков установлены в нишах Кремлевской стены.

Имя Юрия Алексеевича Гагарина носит Военно-воздушная академия в Монино Московской области, его именем назван Центр подготовки космонавтов в Звездном городке. Лайнеры и научно-исследовательское судно с гордостью носят имя первого космонавта. Учебные заведения, улицы и проспекты многих городов названы именем первопроходца космоса. Площади, на которых установлены памятники Гагарину приобретают особую атмосферу. Кратер на обратной стороне Луны получил имя Юрия Гагарина, малая планета под номером 1772 живет своей космической жизнью с именем героя. В шахтах Восточно-Казахстанской области Казахстана найден редкий минерал. Теперь он носит имя “Гагаринит”. С космодрома Байконур 5 апреля 2011 года стартовал космический корабль “Союз ТМА-21”. Звезды читали на его борту такое знакомое им имя Юрия Гагарина. Вселенная приняла своего героя.

Мы, земляне, благодарны герою-первопроходцу космоса и день 12 апреля отмечаем как День космонавтики. Причём, если В Росси он называется именно так, то США и страны Западной Европы отмечают этот праздник, называя его Ночью Юрия.

Многолетние усилия большого числа сотрудников под руководством Генерального конструктора Сергея Павловича Королёва получили своё триумфальное завершение – Юрий Гагарин проложил дорогу в Космос. Прошли десятилетия. Прокладывая все дальше дорогу в Космос, к сожалению, не обошлось без потерь. Но ничто уже не остановит человечество в изучении Вселенной, начало которой навечно связано с именем Юрия Гагарина.

Пройти по стопам Юрия Гагарина сегодня можно в Звёздном Городке, на Северо-западе от Москвы. После многих лет секретности недавно центр подготовки космонавтом открыл свои двери для туристов. Вам будет доступен не только осмотр и рассаз из истории, но Вы также сможете опробовать тренажёры на который тренируются действующие космонавты, сделать уникальные фото в настоящем космическом скафандре, пообщаться с настоящим космонавтом и попробовать свои силы в симуляторе-тренажёре, реалистично имитирующим космический полёт к МКС и используемом для подготовки космонавтов. Закажите экскурсию в Звёздный Городокпрямо сейчас!

Written by

Leave a Comment